Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)30-01-11, факс 8-(0236)30-01-10

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

Мозырский замок
Мозырский замок

Контрольная деятельность

РАЗДЕЛЯЙТЕ ОТХОДЫ!

На территории Мозырского района самым распространенным нарушением является нарушение законодательства в части обращения с отходами. Причем нарушителями являются как организации, так и частные лица, которые отправляют на свалку вместе с отходами вторичные материальные ресурсы (ВМР) – стекло, пластик, бумагу или не вывозят отходы на полигон, а прячут их где-то на окраинах. Это приводит к появлению стихийных свалок.

За такие нарушения частью 3 статьи 16.44 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа на физических лиц до 30 (тридцати) базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – до 100 (ста) базовых величин, а на юридических лиц – до 1000 (тысячи) базовых величин.

Сегодня практически в каждом дворе стоят контейнеры для отходов из стекла, пластика и бумаги, в стране появились новые линии сортировки мусора, стало в два раза больше пунктов приема вторсырья. Все это — результат действия документов, которые регулируют ответственность бизнеса за мусор.

В стране действует Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами» — главный документ, который определяет, как должны поступать с отходами все граждане и юридические лица. Основной принцип закона — захоронить можно только то, что нельзя переработать. А для этого отходы нужно сначала раздельно собрать.

За текущий период 2021 года Мозырской райинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства в части обращения с отходами 57 нарушителей.

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны собирать и разделять по видам отходы, которые образуются в процессе их деятельности, а потом обеспечивать их использование или захоронение.

Физические лица обязаны собирать и разделять по видам отходы, если юрлица, которые обслуживают их дома, создали для этого необходимые условия. То есть, если у вас во дворе кроме обычного контейнера стоят емкости для сбора бумаги, стекла и пластика, вы обязаны собирать отходы раздельно.

Раздельный сбор, переработка и повторное использование отходов предотвращает загрязнение окружающей среды и вредное воздействие на здоровье человека.

Эффективность в обращении с отходами должна начинаться в каждом доме, в каждой квартире. Самое простое, что может сделать каждый из нас – сортировать бытовые отходы перед тем, как отправить их в контейнер для сбора смешанных отходов. Человек должен понимать, что на обращение с отходами государство тратит огромные деньги, которые могли бы пойти на строительство новой больницы, детского садика, школы. Если об этом подумает каждый, кто выбрасывает мусор в пакете в общий контейнер, то, может быть, что-то у нас изменится к лучшему.