Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)30-01-11, факс 8-(0236)30-01-10

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

г. Мозырь
г. Мозырь
Главная / Год молодежи / новости молодежи
7 мая 2020

Активисты Молодежного парламента Мозыря: их объединяет желание делать родной город лучше

Идея способна перевернуть мир, если приложить к ней вдохновение и энтузиазм к действию. Впрочем, менять целый мир совершенно не обязательно. Даже на расстоянии протянутой руки можно найти область применения своих идей…

Активисты Молодежного парламента г. Мозыря нашли себя именно в этом. Они желают потратить свою кипучую энергию на благо родного города, а командой это сделать легче. Школьники, учащиеся колледжей и лицеев, студенты, выпускники – всех объединяет то, что им интересно жить. Мы попросили нескольких ребят из актива Молодежного парламента поделиться своими правилами яркой интересной жизни.


«Я обычный счастливый ребенок»

16-летняя мозырянка Полина Грабовая – ученица средней школы № 9. Ведет активную общественную жизнь, человек творческий и разносторонний. С 9 лет танцует в народном ансамбле «Свята», состоит в любительской театральной студии «Inspiration», которая делает постановки на английском языке. Еще она журналист и ведущая школьной телестудии «9точка», входит в волонтерский отряд, совет старшеклассников и первичную организацию БРСМ школы. «Я обычный счастливый ребенок», – говорит она о себе.

– В общем, все считают, что я молодец, – смеется Полина. Трудно поспорить!

Об учебе наша собеседница старается не забывать. Не успеешь оглянуться – и ты выпускница школы. Полина хорошо учится в профильном классе, участвует в предметных олимпиадах, пишет научные работы. Казалось бы, что еще нужно? Но нет, такой неугомонной натуре, как Полина, все мало. Впрочем, о Молодежном парламенте девушка долгое время не слыхала (говорит, не в обиду его куратору Диане Витальевне Мишура). О парламенте узнала от директора школы: Полине, зная ее деятельный характер, предложили войти в состав объединения. Школьница пришла и не пожалела. В Молодежном парламенте нашлись единомышленники, новые друзья, а желание Полины быть полезной получило поддержку. В этом и назначение Молодежного парламента – дать дорогу молодым.

– Основная задача нашей организации в том, чтобы предоставить подросткам и молодым людям возможность высказать свое мнение, поделиться идеями и получить помощь и совет в их реализации. И, конечно благодаря Молодежному парламенту мы можем влиять на некоторые события нашего города. Хочу, чтобы мой город становился лучше. А моя личная задача как представителя молодежной городской организации – рассказывать о тех возможностях, которые сегодня есть у нашей молодежи. Можно заниматься творчеством, можно пробовать себя в спорте, а если хочется найти близких по духу людей, то и это не проблема, когда ты смелый и инициативный человек, – рассуждает Полина.

Молодежный парламент – своеобразная школа лидерства. Ребята принимают участие во многих городских мероприятиях и устраивают свои собственные акции. Учатся новому, посещают интерактивные площадки. Еще, что очень ценно, принимают участие в сессиях районного Совета депутатов, а значит, в курсе всех сторон жизни города.

За год Полина посетила несколько таких значимых акций, посмотрела, как работают районные депутаты, приняла участие в проекте «Мозырь – город, дружественный детям».

– Я очень рада, что попала в команду просто невероятных людей, и что вместе с нами – прекрасная и самая лучшая Диана Витальевна Мишура. Все соратники по Молодежному парламенту мне стали очень дороги, – признается Полина.

Май… Самое время расправить крылья, но пандемия, к сожалению, внесла коррективы и в работу молодежных активистов. Сейчас Молодежный парламент перешел на дистанционную работу, но это не мешает ребятам активно работать в социальных сетях. Скоро 9 Мая, а значит, есть повод рассказать о ветеранах своей семьи. У Полины 3 ученические научные работы, посвященные Великой Отечественной войне. На страницах газеты «Жыццё Палесся» девушка рассказывала о своем прадедушке Николае, который воевал в партизанском отряде, а затем отправился на фронт и служил водителем: возил полевую кухню, транспортировал раненых и так дошел до Берлина.

– Великая Отечественная война затронула каждую семью без исключения. Но, к сожалению, не многие подростки это могут понять, ведь это событие произошло 75 лет назад, – рассказывает Полина.

Школьница желает всем своим сверстникам, всем молодым людям помнить о подвигах героев войны.
– Читайте книги, смотрите фильмы, слушайте истории своих родных, которые передаются через поколения. Важно сохранить эту память, чтобы понимать ценность мира на земле, – говорит девушка напоследок.

«Стоит оглянуться – и увидишь, как много уже сделано»

Анастасия Машкова – тоже активистка Молодежного парламента. Учится в 10 классе средней школы № 11. Увлечений у Насти множество: она с удовольствием изучает в школе физику и математику, а в свободное время занимается музыкой, поет и играет на гитаре, а также создает из глины кухонную утварь, картины, подарки для родных и друзей. Жизнь удивительна и многообразна, уверена старшеклассница.

О Молодежном парламенте Анастасия тоже узнала случайно. Во время летних каникул, когда ее класс ходил на лекции и экскурсии, к ребятам пришла Диана Витальевна Мишура, куратор Молодежного парламента, и предложила наиболее активным войти в состав организации. Так Настя оказалась в числе «парламентариев». Появилось больше возможностей проявить себя: конкурсы и акции ко Дню матери, Масленице, Дню здоровья, неделя дополнительного образования в Мозыре, Областной молодежный форум «Лидеры ХХІ века: новый формат» – неполный список мероприятий, в которых с удовольствием поучаствовала девушка. Дважды она приняла участие в лидерских сменах в лагере «Зубрёнок».

– Что дает участие в делах Молодежного парламента? Скорее, здесь важна не цель, а сам процесс. Ты понимаешь свою причастность к жизни города, к жизни молодежи, потому что представляешь ее интересы. Также это ответственность и обязанность сделать все возможное, чтобы наш город стал еще более дружественным детям и молодежи, – рассуждает Анастасия.

Члены Молодежного парламента развивают в себе лидерские качества. Кроме того, говорит Настя, благодаря парламенту она научилась организовывать свободное от учебы время рационально, стала меньше волноваться и нервничать по поводу будущего поступления. И, в конце концов, познакомилась с удивительными ребятами, с которыми общается и вне рамок Молодежного парламента.  Как все старшеклассники, Анастасия стоит перед выбором будущей профессии. Учится она в профильном физико-математическом классе, рассматривает специальности, связанные с IT.

– Впереди еще целый год, многое может измениться. Сейчас пока все силы направляю на то, чтобы подготовиться к централизованному тестированию, – признается моя собеседница. – Надо поступить, а там посмотрим.

Куда поступать? Многие выбирают большие города, руководствуясь стремлением остаться там жить. А где лучше молодежи?

– Там, где она создаст для себя комфортные условия, – размышляет Анастасия. – Кому-то комфортнее в маленьком и уютном городе, кому-то – в большом и шумном. Безусловно, чем больше город, тем больше возможностей для реализации своих талантов. Но и в маленьком городе можно найти единомышленников и вместе с ними идти к своей цели. Что касается Мозыря, то, на мой взгляд, здесь не хватает образовательных площадок для молодежи. Чего-то такого, где можно было бы обучиться современным штукам вроде веб-дизайна или маркетинга.

Но главное, что помогает добиваться своих целей, – это терпение и упорство. Анастасия делится своим секретом мотивации:

– Бывает так, что долго выполняешь какую-либо работу или задание, и кажется, что ничего не меняется. В такие моменты многие опускают руки, теряют интерес к делам, которые раньше нравились. Но стоит оглянуться – и увидишь, как много уже сделано. А впереди еще так много интересного!.. Это как чтение книги, которая сперва может казаться скучной и сложной, но стоит потерпеть, как увлечешься, и уже нельзя будет оторваться.

Радость со слезами на глазах. «Память – вот с чем ассоциируется у меня этот праздник», – говорит Настя. А еще для нее это памятный день: когда девочка училась в 4 классе, ее приняли в пионеры за отличную учебу, и произошло это 9 Мая на Кургане Славы.

– Каждый из нас должен помнить, какой ценой нам достались мирное небо и мирная жизнь, – уверена Анастасия Машкова.

«Я люблю свой город»

Максим Томашевич заканчивает физико-инженерный факультет Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина. «Я на пороге полноценной самостоятельной жизни, которую, честно говоря, хотел бы продолжить в Мозыре», – признается студент.

В Молодежный парламент парень пришел благодаря своему увлечению фото- и видеосъемкой. Свою роль, как и во многих других случаях, сыграла Диана Мишура, тогда бывшая председатель студенческого самоуправления университета. Диана предложила идею создания студенческого телевидения – «МГПУ ТВ», в эту работу включился и Максим Томашевич. Спустя время Диана предложила Максиму снять видео для одной из акций, которую проводил Молодежный парламент. Именно тогда юношу заинтересовала деятельность парламента, он решил присоединиться к ребятам и работать с ними на постоянной основе. «Парламентарии» начали проводить социальные акции, исследования, с помощью фото и видео доносить свои идеи до молодежи.

– Важно, чтобы информация о Молодежном парламенте была доступна каждому человеку, который не хочет сидеть на месте и рад сделать что-то важное не только для себя, но и для окружающих, – уверен Максим. – Также хочу отметить, что после прихода в Молодежный парламент значительно изменилась и моя жизнь. На занятиях проводится очень много тренингов на развитие лидерских качеств, сплоченности, и в целом на разностороннее развитие личности. Также можно максимально понять структуру и всю специфику работы как нашего, так и других государств и все это в легкой форме и в дружеской непринужденной атмосфере. Реально очень классные занятия, пользу от которых я почувствовал на себе, а это уже многого стоит.

И это не единственное, чем помог Максиму Молодежный парламент. Спустя некоторое время в Мозырском центре творчества детей и молодежи, где базируется Молодежный парламент, в нем увидели и хорошего специалиста, пригласили на работу на должность инженера-программиста. Парень с радостью принял это предложение и старается работать достойно, чтобы коллектив в нем не разочаровался.

Максим любит свой город. Весной Мозырь расцветает вместе с природой. Растет количество детских и спортивных площадок с тренажерами – это замечательно! Хочется, чтобы было больше мест, где молодежь сможет с пользой провести свободное время: баскетбольных, волейбольных и скейт-площадок, чтобы развивалась инфраструктура для велосипедистов. По мнению моего собеседника, благотворительные концерты с начинающими исполнителями интересны будут всем.

– Хочу поздравить всех со скорым праздником – Днем Победы. У каждого человека есть какая-то своя реальность. У кого-то все замечательно, у кого-то дела складываются не очень. В один момент я задумался: «Было бы все это без нашего прошлого, без достижений и побед поколений, которые боролись за наше настоящее? Могли бы мы развиваться, творить, открывать и в принципе жить так, как захотим, сейчас?» Ответ однозначный: «Нет». Как бы ни было тяжело временами, важно помнить, что тогда, в далеком сорок пятом году, наш народ сражался за наше настоящее. Я считаю, что этот подвиг не может быть забытым. Мы должны помнить всех тех, благодаря кому мы живем под мирным небом сейчас, – завершает беседу Максим.

С Днем Победы, друзья! Пусть каждый ваш день будет ознаменован маленькими победами, яркими идеями и добрыми приключениями!

азета  Жыццё Палесся/

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото из личных архивов героев материала.

Все новости