Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16
Телефон приемной:
8-(0236)30-01-11, факс 8-(0236)30-01-10
Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by
Директор УО «Слободская средняя школа Мозырского района» Алина Витальевна ЧЕРЕНКОВА – самый молодой руководитель учреждения образования Мозырского района.
– Я выпускница СШ № 2, кроме этого, училась в художественной школе, – рассказывает о своем трудовом пути Алина Витальевна. – В 2012 году окончила наш педагогический университет, факультет технологии: обслуживающий труд у девочек с правом преподавания изобразительного искусства. Педагогическую деятельность начала годом ранее, будучи студенткой 5 курса: педагог дополнительного образования в центре творчества детей и молодежи. Потом была детская художественная школа на ул. Ленинской, а затем – отдел образования, где более 4 лет работала методистом под началом Марины Григорьевны Стариковой.
Начальник отдела образования Любовь Степановна Клепчукова предложила перейти в Слободскую школу на должность заместителя директора по учебной работе в 2017 году. Благодаря ее доверию 23 января 2019 года меня назначили директором школы, когда прежний руководитель Михаил Валерьянович Вислоух ушел на заслуженный отдых.
Я не отказалась от предложения: в принципе, к тому моменту сформировалась как работник системы образования, и могу сказать большое спасибо каждому члену коллектива отдела за помощь, которую они мне оказали, когда я еще раздумывала о возможности работы на новой должности.
Меня не «бросили на амбразуру».
Была огромная поддержка Любови Степановны Клепчуковой, ее заместителя Ларисы Алексеевны Попковой – они постоянно были на связи в первые недели работы, когда было особенно трудно и сложно, но благодаря нашему сотрудничеству в команде все получилось. Меня добросовестно подводили к этой должности и взращивали как руководителя. И сегодня я постоянно пользуюсь их советами, обращаюсь за помощью, и мне никогда не отказывают.
Первое время было сложно влиться в коллектив, найти взаимопонимание, но сегодня я чувствую себя комфортно и на этой должности, и среди своих коллег. Образовалась команда: все понимают меня, я понимаю свой коллектив.
Словом, главный завхоз в школе. А работа завуча – это в основном документы. Мне больше нравится проводить рабочее время в движении, чем за письменным столом. Поэтому не буду скрывать, что желание стать директором было довольно сильное.
Но хозяйственная часть остается основной. Понимаете, гармоничную личность в сарае не воспитаешь. Могут быть замечательные педагоги, но если санузел в аварийном состоянии, осыпается штукатурка и проваливается пол, то чувство прекрасного не привьешь. И никто, кроме директора, эти вопросы по наведению порядка в школе не решит.
Конечно, спонсорской помощи никогда не будет хватать, потому что проблемных мест в здании школы много, и хочется все сделать здесь, сейчас, сразу. А это не получается из-за проблем с финансированием: внебюджетные средства ограничены, бюджетные средства тоже нерезиновые, поэтому надо искать спонсоров, как и всем учреждениям. В городе, на мой взгляд, это немного проще, потому все дети и другие родственники руководителей и сотрудников предприятий учатся в этих школах.
Уверена, что Слободская школа по условиям должна не отставать от ведущих школ Мозыря. Это как минимум. Поэтому стараюсь что-то изменить совместно со своим коллективом.
Первое время мы, как это принято говорить, притирались друг к другу. Могу сказать, что в нашем педагогическом коллективе из 28 человек больше половины имеют высшую категорию и стаж, который больше моего возраста. Поэтому когда пришла работать в Слободскую школу завучем, очень переживала: «Чему я еще смогу их научить, и как буду давать указания?»
Но могу сказать сегодня, что и тогда, и сейчас, это те педагоги, которые всегда рядом, помогают, никогда не отказываются от участия в различных мероприятиях, несмотря на то, что уже не так молоды. Понимаете, я по жизни максималист, мне надо сделать все и сразу, успеть всюду – в общем, есть у нас разница в жизненных установках, темпераменте, энергичности. Но мои коллеги всегда поддерживают мои идеи и могу сказать, что сейчас я чувствую себя комфортно во взаимодействии со всем коллективом.
С техперсоналом у нас вообще полное взаимопонимание: перед приемкой школы вместе в спортивных костюмах облазили здание сверху донизу внутри и снаружи, и никто ни разу мне не сказал нечто вроде «это не входит в мои должностные обязанности».
Основное направление: хочется, чтобы учителя участвовали в общественной деятельности, не отсиживаясь в сельской тиши вдали от городской суеты. Я имею в виду предметные олимпиады, научно-исследовательские работы, творческие конкурсы, семинары, практикумы, профессиональные курсы. Иногда складывается неловкая картина: дети уже посетили несколько городов и стран, а их учителя движутся по маршруту дом–работа–огород. И работа по привычке, как однажды научились еще в прошлом веке, когда вокруг столько разнообразных технологий в сфере образования.
Конечно, пока трудно перестроить сознание людей на новый лад, но сдвиги уже есть. Пусть не сразу, пусть пока немногие откликаются на мои инициативы, но уверена, что мы придем к пониманию необходимости иметь активную позицию в сфере педагогики. Чтобы в итоге не отставать.
Потому что, кроме упреков в малочисленности, нас любят упрекнуть, что четвертая часть наших детей имеют особенности психофизического развития, учатся в интегрированных классах – следовательно, особенно напрягаться с ними не надо. Но ребенок в этом не виноват, и на него надо тратить столько же сил, как и на обыкновенного школьника, просто используя дифференцированный подход.
Если говорить об учебных достижениях, то пока хочется большего, здесь непочатый край работы. Наши дети больше спортсмены: не пропускают ни одного спортивного соревнования или туристического слета, еще ни разу не приехали без призовых мест. Есть увлеченный учитель физвоспитания Владимир Васильевич Смирнов, который умеет воодушевить ребят, научить побеждать.
Но и ЦТ в этом году сдали достаточно неплохо. Выпускница Валерия Деменюк сдала все предметы с результатом от 80 баллов и выше, поступила в Академию при Президенте. Самый низкий балл ЦТ в этом году – 28, но химия всегда была сложной наукой. Так что учителя и дети поработали хорошо, но, как известно, «не бойтесь совершенства – вам его все равно никогда не достичь».Поэтому хочется еще лучше!
Но сейчас надо набираться знаний, опыта, навыков для того, чтобы идти дальше.
Все новости