Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)30-01-11, факс 8-(0236)30-01-10

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод"
ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод"
Главная / Службы и подразделения / Отдел архитектуры и строительства

Отдел архитектуры и строительства

247760, Гомельская область, г.Мозырь, площадь Ленина, 16

e-mail: oaismozyr@mail.gomel.by

Начальник отдела

Рожок Александр Петрович

каб. 123, телефон: 8 (0236) 30-01-55

прием граждан по личным вопросам:

вторник 8.00-13.00


Заместитель начальника отдела

каб. 123, тел./факс: 8 (0236) 30-01-55


Главный специалист отдела

Яцухно Наталья Юрьевна

каб. 122, телефон: 8 (0236) 30-01-58

ЧТО МОЖНО СТРОИТЬ НА ДАЧЕ

Какие нормы при строительстве необходимо соблюдать в садоводческих товариществах?

Члены садоводческого товарищества могут самостоятельно хозяйствовать на предоставленных им земельных участках. При этом они должны выполнять, в частности, требования (абз. 2 ч. 1 п. 19 Положения о садоводческом товариществе):

- Положения о садоводческом товариществе;

- Устава садоводческого товарищества;

- Правил внутреннего распорядка садоводческого товарищества. Товарищества разрабатывают такие правила в соответствии с типовыми правилами внутреннего распорядка садоводческого товарищества
(п. 6 Положения о садоводческом товариществе, Типовые правила
№ 1048);

- Решений общего собрания (собрания уполномоченных), правления товарищества.

Правила внутреннего распорядка товарищества должны быть размещены на территории товарищества в местах, доступных для обозрения (п. 2 Типовых правил № 1048).

Также при строительстве на садовом участке необходимо соблюдать (п. 25 Типовых правил № 1048):

- проект организации и застройки территории товарищества;

- требования пожарной безопасности;

- санитарные нормы и правила;

- строительные нормы;

- законодательство об охране и использовании земель.

Для соблюдения требований пожарной безопасности важно помнить, что товарищество должно иметь пожарные водоемы емкостью не менее 25 куб. м. При этом в летний период около каждого садового домика устанавливается емкость с водой не менее 0,2 куб. м
(ч. 1 п. 6 Типовых правил № 1048).

Что можно строить?

Типовые правила № 1048 предусматривают нормы размещения садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, а также деревьев и кустарников (гл. 7 Типовых правил № 1048). На участке в садоводческом товариществе вы можете возвести (п. 26 Типовых правил № 1048, абз. 5
п. 18 Положения о садоводческом товариществе):

1. Садовый домик.

2. Иные хозяйственные строения и сооружения, в том числе:

- для хранения автомобилей (гараж, навес);

- для содержания сельскохозяйственных животных (сарай, огороженная площадка);

- для хранения хозяйственного инвентаря.

Где построить садовый домик?

Садовый домик может быть как отапливаемый, так и неотапливаемый.

Для размещения садового домика необходимо соблюсти следующие расстояния:

- расстояние отдельно стоящего садового домика от границ смежного земельного участка (участка соседей) должно составлять не менее трех метров;

- расстояние между садовыми домиками, расположенными на смежных земельных участках, должно составлять не менее шести метров
(п. 26 Типовых правил № 1048).

Где построить гараж?

Типовые правила № 1048 разрешают возводить хозяйственные строения для хранения легковых автомобилей. Гараж можно построить как отдельно стоящий, так и пристроенный.

Гараж на своем участке в садоводческом товариществе следует размещать на расстоянии не менее одного метра от границ смежного земельного участка с отнесением в глубину земельного участка
(п. 26 Типовых правил № 1048).

Где разместить хозяйственные строения для хранения хозяйственного инвентаря и других нужд?

Хозяйственные строения и сооружения (например, сарай, баню) следует размещать на расстоянии не менее одного метра от границ смежного земельного участка с отнесением в глубину земельного участка
(п. 26 Типовых правил № 1048).

Нужно ли получать разрешение на строительство и регистрировать постройки?

Для строительства садовых домиков и хозпостроек на вашем участке в садоводческом товариществе не нужна разрешительная документация
(ст. 21 Закона № 300-З). Также для их строительства не обязательна разработка предпроектной документации (п. 5 ст. 51 Закона № 300-З). Результаты такого строительства не нужно принимать в эксплуатацию приемочными комиссиями (ч. 1 п. 1 ст. 59-1 Закона № 300-З).

После завершения строительства капитальные строения и сооружения, которые вы возвели на своем участке в садоводческом товариществе, необходимо зарегистрировать. Порядок регистрации установлен Законом
№ 133-З (ч. 3 п. 9 Положения о садоводческом товариществе).

Документом, подтверждающим госрегистрацию, будет являться технический паспорт на капитальное строение (здание, сооружение), изолированное помещение, машино-место (абз. 4 п. 1, п. 2 ст. 49 Закона № 133-З). Для его получения обратитесь с паспортом и заявлением в местное бюро агентства по государственной регистрации и земельному кадастру (п. 12, 13 Инструкции № 11).

Где посадить деревья и кустарники?

На своем участке в садоводческом товариществе при посадке деревьев и кустарников также необходимо соблюдать расстояние (п. 27 Типовых правил № 1048). Правила расположения деревьев и кустарников представлены в таблице.

Вид насаждения

Расстояние от границ со смежными земельными участками

Высокорослые деревья семечковых пород (яблони, груши)

не менее трех метров

Среднерослые деревья косточковых пород (сливы, вишни)

не менее двух метров

Деревья декоративные и карликовых пород

не менее двух метров

Кустарники

не менее одного метра

Распоряжаться плодовой, ягодной, овощной, декоративной и иной сельскохозяйственной продукцией, выращенной на вашем земельном участке в садоводческом товариществе, вы можете без ограничений (абз. 8 п. 18 Положения о садоводческом товариществе).

Какой можно поставить забор?

Типовые правила также содержат требования к установке ограждений на садовых участках (п. 24 Типовых правил N 1048). Данные требования представлены в таблице.

Где устанавливается забор

Допустимая высота забора

Допустимая светопрозрачность забора

Границы общих территорий товарищества

1,5 - 2 м

от 0 до 100% по всей высоте забора (забор может быть «глухим»)

Границы садовых земельных участков со стороны улиц и проездов

1,2 - 2 м

Границы, разделяющие садовые участки

не более

1,7 м

не менее 50% по всей высоте забора (забор не может быть «глухим»).

Если по границам проходят трубы магистральной системы водоснабжения, необходимо обеспечить доступ для их эксплуатации и техобслуживания

На границе, разделяющей ваш участок с соседями, вы можете установить забор любой высоты и светопрозрачности, если вы получите от соседей (владельцев, собственников и арендаторов смежных земельных участков) письменное согласие на его установку (абз. 4 п. 24 Типовых правил № 1048).

Когда вести строительные работы?

Типовые правила № 1048 устанавливают в том числе режим работ, связанных с шумовым воздействием на территории садоводческого товарищества (гл. 3 Типовых правил № 1048).

Так, если работы создают шум, вам следует начинать их не ранее 9:00 и заканчивать не позднее 19:00. При этом запрещено применять при производстве работ оборудование и инструменты, от работы которых уровень шума и вибрации превышает установленные санитарные нормы (п. 14 Типовых правил № 1048).

Пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами можно круглосуточно. Однако шум от них не должен превышать допустимых уровней для дневного (с 7 до 23 часов) и ночного (с 23 до 7 часов) времени суток (п. 15 Типовых правил № 1048).

Что будет, если нарушить правила?

Правила внутреннего распорядка товарищества обязательны для всех членов товарищества и лиц, пользующихся земельными участками, находящимися в границах товарищества, в соответствии с его уставом (п. 3 Типовых правил № 1048).

В случае невыполнения (нарушения) установленных норм застройки правление товарищества вынесет вам предупреждение. В предупреждении будет указан срок для устранения допущенных нарушений (ч. 2 п. 19 Положения о садоводческом товариществе).


ЧТО И ГДЕ МОЖНО СТРОИТЬ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Обратите внимание! Это важно!!!

Перед строительством любого объекта на Вашем приусадебном участке нужно получить разрешение в исполкоме и разработать в установленном порядке проектную документацию.

Для использования приусадебного участка и жилого дома может понадобиться забор, сарай или гараж. При размещении таких построек, ограждений нужно соблюдать определенные правила.

В личном подсобном хозяйстве граждан на праве частной собственности могут находиться хозяйственные строения и сооружения, многолетние насаждения, в установленном законодательством Республики Беларусь порядке - транспортные средства, а также иное имущество, не запрещенное законодательством Республики Беларусь.

Приусадебный участок - земельный участок, на котором расположен Ваш жилой дом с различными постройками и на котором Вы ведете личное подсобное хозяйство (выращиваете ягоды, овощи и т.п.).

Что можно построить?

На приусадебном участке Вы можете построить различные сооружения для хозяйственных нужд, хранения автомобиля, содержания домашних животных и пр. Данные сооружения называются хозпостройками.

Разместить на участке можно:

- гараж;

- навес;

- баню;

- летнюю кухню;

- сарай для хранения хозяйственного инвентаря и др.

На приусадебном участке могут находиться также иные сооружения, которые не являются хозпостройками. Например, небольшой водоем (пруд, бассейн) площадью до 0,01 га и глубиной до 2 метров.

Как можно строить?

При выборе места расположения хозпостройки нужно учитывать расстояние до соседнего земельного участка.

Расстояние от окон жилых помещений жилого дома до стен дома и хозяйственных построек, за исключением построек для содержания животных, а также площадок (навеса) для размещения личного транспорта, расположенных на соседних (смежных) земельных участках, должно составлять не менее 6 м.

Расстояние от границ соседнего (смежного) участка следует принимать, м, не менее:

- до отдельно стоящего жилого дома, гостевого домика - 3;

- до ландшафтно-обустроенного пруда-копани, не дренирующего в грунт бассейна - 3;

- до вольеров с домашними животными - 4;

- до хозяйственных построек, пергол и беседок (высотой не более 3 м) - 1;

- до площадок временного складирования строительных материалов

(высотой складирования не более 3 м) - 1.

От границ соседнего (смежного) земельного участка следует размещать растения на расстоянии, м, не менее:

- высокорослые (высотой более 3 м) - 3;

- среднерослые (высотой до 3 м) - 2;

- низкорослые (высотой до 2 м) - 1.

В зоне 1 м до границы участка разрешается размещение газона и цветочных растений высотой не более 1 м.

Возведение нового жилого дома и хозяйственных построек, а также реконструкция существующего жилого дома и хозяйственных построек в районах сложившейся усадебной застройки допускается на расстоянии менее 3 и 1 м соответственно от границы земельного участка при наличии нотариально заверенного письменного согласия смежного(-ых) землепользователя(-ей) и при условии соблюдения противопожарных, санитарных, экологических и других действующих нормативов.

Хозпостройки, расположенные на минимальном расстоянии до границы соседнего участка, можно строить высотой не более 3 м до верха парапета или плоской кровли, не более 5 м до конька.

Вы можете соединять вместе несколько хозпостроек или пристроить некоторые к жилому дому (гараж, баню, теплицу).

При строительстве хозпостройки также необходимо соблюдать противопожарные разрывы до зданий на соседнем участке. Такие разрывы могут составлять от 6 до 15 м в зависимости от степени огнестойкости здания.

Как установить забор?

Ограждение (забор) на своем участке необходимо устанавливать по границе с соседними (смежными) земельными участками, установленной геодезическим способом.

Забор может быть как прозрачным, так и полностью непрозрачным и высотой не более 2 м.