Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)30-01-11, факс 8-(0236)30-01-10

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

река Припять
река Припять
Главная / Службы и подразделения / Мозырская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды

Мозырская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды

Мозырская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды

247760, Гомельская область, г.Мозырь,

пл.Горького, 1.

начальник райинспекции

Швайба Елена Федоровна

телефон: (0236) 25-40-49

электронная почта:mzproos@mail.gomel.by

заместитель начальника райинспекции

Москалев Иван Валерьевич

телефон, факс: (0236) 24-78-83

главный специалист райинспекции

Старовойт Ольга Сергеевна

телефон: (0236) 25-57-39

инспектор

Есьман Екатерина Сергеевна

телефон: (0236) 25-57-39

ГРАФИК

приема граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, а также

представителей юридических лиц осуществляется начальником Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Швайба Еленой Федоровной в 1-ю среду месяца с 0800 по 1400.

Примечание: В случае отсутствия должностного лица в назначенный день, прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц осуществляет соответствующий заместитель.

Предварительная запись граждан, предпринимателей и представителей юридических лиц осуществляется по телефону 25-57-39 в рабочие дни с 0900до 1300 и с 14 00 до 1800.


Европейская неделя мобильности

Европейская неделя мобильности проходит ежегодно 16-22 сентября. Главная задача данной акции – обратить внимание о необходимости отказа автомобиля. Все участники недели мобильности, будь это городская администрация, общественные организации или просто неравнодушные граждане вольны сами решать, как именно помочь планете и окружающей среде и обратить внимание на проблемы своего города.

Именно транспорт – один из основных источников загрязнения городского воздуха. До 99 процентов всех аэрозолей или вредных газов в воздухе – продукты работы двигателей внутреннего сгорания.

Пандемия изменила привычный ритм жизни городов. Несмотря на все сложности, с которыми мы столкнулись, организаторы акции обращают внимание и на положительные моменты: на улицах стало меньше машин, очистился воздух, видна тенденция применения велосипедного транспорта, популярностью пользуются электросамокаты и электромобили среди молодого поколения, люди стали больше задумываться о здоровье, особенно об органах дыхания. Опыт удаленной работы, показал что автомобиль – не такая уж и необходимость.

Слишком большое количество машин – проблема не только больших городов. Это проблема уже достаточно давно является глобальной.

Очевидно, что ухудшение экологической обстановки угрожает здоровью населения. Совершенствование топливных систем, внедрение транспорта, использующего более экологичное топливо – первые шаги к улучшению ситуации.

Беларусь впервые приняла участие в акции в 2008 году. Традиционный элемент 22 сентября – городские велопробеги, и в ряде городов водителям предлагают бесплатный проезд в общественном транспорте.

День без автомобиля нужен не только для того, чтобы выразить свою озабоченность экологией городов или же проблемами городской инфраструктуры. Этот день дает нам возможность по-другому посмотреть на свой ежедневный распорядок. Автомобиль незаменимый в дальних поездках может оказаться, не так уж и нужен для простого похода в магазин, или, чтобы добраться до работы. По этим причинам в день без автомобиля нужно задуматься о популяризации других видов транспорта.

Мозырская районная инспекция призывает всех желающих и неравнодушных жителей города и района поддержать проведение акции и хотя бы на один день отказаться от использования автомобильного транспорта, отдавая предпочтения пешему передвижению, езде на велосипеде или проезд на общественном транспорте.

Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей невозможно, а проведение акции не сможет устранить все проблемы негативного влияния автотранспорта на окружающую среду и человека, инспекция уверена, что акция – это хороший повод донести до каждого человека, что у него есть возможность выбора действий для сохранения благоприятной окружающей среды.


Об озеленении Мозырского района

В связи с наступлением благоприятного для посадки деревьев и кустарников периода в Мозырском районе дан старт мероприятиям по высадке деревьев и кустарников, направленным на повышение уровня озеленения города и района.

На осенний период запланирована посадка 0,5 тыс. деревьев и кустарников в населенных пунктах.

Справочно. В весенний период текущего года на Мозырского района было высажено 6,28 тыс. деревьев, кустарников.

Наличие в городах зеленых насаждений является одним из наиболее благоприятных экологических факторов, обеспечивающих комфортную среду для жизни и здоровья людей.

Деревья насыщают атмосферу кислородом, задерживают распространение пыли и газов. Они снижают высокие летние температуры, повышают влажность воздуха, являются механической преградой сильным ветрам, уменьшают воздействие шума, электромагнитных колебаний и т.д.

Озелененные территории в городах оказывают положительное эмоциональное влияние на психику человека благодаря богатству красок, приятному аромату, шелесту листвы, являясь уголками здоровья и успокоения.

Поэтому жизненно важно для населениясохранять имеющиеся насаждения и принимать участие в создании новых зеленых зон.

Мозырская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – инспекция) приглашает всех неравнодушных граждан принять участие в мероприятиях, посвящённых Году народного единства, по посадке насаждений в рамках проведения единых дней озеленения «Разам за зялёную Беларусь», организуемых местными исполнительными и распорядительными органами.

Инспекцией продолжена практика по определению мест для посадки деревьев, кустарниковна территории населенных пунктов на основании предложений граждан. На электронную почту земельного отдела облкомитета mzproos@mail.gomel.by каждый желающий может дать предложение и оставить заявку на участие в данных мероприятиях. Информация должна содержать следующие сведенья: ФИО, контактные данные, предложение места посадки.


К сведению!

Мозырской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды за период с 03.09.2021 по 09.09.2021 при осуществлении контроля за охраной окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов проведено 5 мониторингов и 8 мероприятий технического (технологического, поверочного) характера. По результатам проведения контрольных мероприятий инспекцией выдано 5 рекомендаций и 8 предписаний субъектам хозяйствования: КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», КСУП «Слободское имени Ленина», гаражным кооперативам «Дион» и «Шоссейная-6», Каменскому сельскому исполнительному комитету, ЧСУП «Автюки», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», Автобусный парк №2.

Основными нарушениями явились факты несанкционированного размещения отходов, несвоевременный вывоз твердых коммунальных отходов, наличие сорной растительности на закрепленных территориях, произрастание инвазивных видов растений (золотарник канадский и клен ясенелистный).

Инспекцией также привлечены должностные лица предприятий города и района за непредставление в установленные законодательством сроки государственной статистической отчетности по форме 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства» за 2020 год (ООО «Никова», филиал "Нижне-Припятский" республиканского унитарного эксплуатационно-строительного предприятия "Днепро-Бугский водный путь").

За захоронение вторичных материальных ресурсов инспекцией вынесено постановление об освобождении от административной ответственности с вынесением предупреждения в отношении КЖУП «Мозырский райжилкомхоз».


Мозырская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды в связи с проведением в период с 01.09.2021 по 10.09.2021 второго этапа республиканской акции «Единый день безопасности» напоминает гражданам об актуальных на сегодняшний день вопросах, связанных с охраной окружающей среды и природных ресурсов.

Ежегодно в осенний период по всей стране происходит множество пожаров: горят леса и торфяники, под угрозой оказывается имущество и здоровье людей. К сожалению, каждый год осенние пожары уносят и жизни людей.

Причиной таких пожаров чаще всего становится человек, а именно уборка на приусадебном участке – сжигание сухой травы и мусора. Экологи напоминают: выжигание сухой растительности, и уничтожение в огне отходов может привести к истощению биоразнообразия, деградации почв, загрязнению атмосферного воздуха и к другим неблагоприятным для природы последствиям. Статистика показывает, что абсолютное большинство случаев пожаров по причинам пала сухой травы происходит по вине людей, и лишь 5-10%- из-за метеорологических условий.

Иногда выжигание травы проводится умышленно гражданами и сельскохозяйственными организациями для очистки огородов, сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности и растительных остатков.

Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок.

Какой урон приносят весенние палы, многие даже не понимают. Их главный аргумент в пользу выжигания сухой травы – на удобренной золой почве молодые побеги появятся раньше и расти будут лучше. На самом же деле всё обстоит совсем не так. Нежелательных последствий здесь гораздо больше, чем надуманной пользы.

От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне палов погибают не только растения, в пламени гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, гнёзда птиц.

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо не принятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 16.40 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Кроме того, лица, допустившие незаконное повреждение выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, обязаны возместить причиненный окружающей среде вред, размер возмещения которого определен Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». Сумма вреда, в зависимости от вида земель, на которых проведен выжигание, может доходить до 200 базовых величин за 1 га.

Так же Мозырская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что статьей 16.41 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь предусмотрена ответственность за разведение костров в запрещенных местах (особо охраняемые природные территории, территории населенных пунктов, зоны массового отдыха вблизи водных объектов и т.д.) в виде штрафа в размере от 12 базовых величин.

Природоохранные службы, лесная охрана и МЧС в пожароопасный период значительно активизируют проведение рейдовых мероприятий.

Ведётся разъяснительная работа с должностными лицами организаций и населением по недопущению выжигания сухой растительности, сельскохозяйственных палов, соблюдению требований пожарной безопасности при сжигании мусора, принятию мер по ликвидации возникающих загораний.

Правила поведения в лесу при возможной встрече с дикими животными.

В связи с началом активного посещения гражданами лесов Мозырская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды рекомендует ознакомиться с правилами поведения в лесу при возможной встрече с дикими животными:

Лес желательно посещать не в одиночку. Отправляясь в лес, скажите кому-то, куда именно вы идете и когда собираетесь вернуться, берите с собой средства связи и необходимые контакты.

В лесу необходимы соответствующие одежда и обувь, которая защитит от укусов ос, пчел, шершней, гадюки и др. (шуршащая одежда, головной убор, закрывающий волосы, высокие сапоги и т.п.).

Не пытайтесь подкрасться к животному! Встречу лучше предотвратить – шум от разговоров, смеха, пения, шарканья или топота ног, шелест от проводимой по растительности палки спугнет дикое животное. Важно внимательно смотреть под ноги и по сторонам, осматривать место для отдыха.

Если все же вы случайно встретите диких животных, дайте им возможность уйти!

Помните, что здоровое животное может напасть только для защиты себя или детенышей, от испуга/неожиданности или опасаясь возможной агрессии с вашей стороны.

Общие правила поведения при случайной встрече с диким животным:

- не убегайте от животного, не поворачивайтесь к нему спиной (!), а медленно отступайте пятясь, наблюдая за его поведением.

- не смотрите прямо в глаза, но не упускайте из вида

- не паникуйте, не делайте резких движений, не размахивайте руками, не кричите. Нужно замереть и оценить ситуацию – состояние животного, его реакцию и окружающую обстановку.

- никогда не подходите близко, не пытайтесь прикоснуться или погладить дикое животное, даже если это кажется безопасным! Это не так! Особенно, если животное само идет на контакт – это один из признаков опасного заболевания – бешенства!

- ничего не бросайте в животных, не провоцируйте их;

- не ловите диких зверей и не подходите к раненым животным;

- держитесь подальше от детенышей млекопитающих.

В некоторых случаях можно попытаться воспользоваться известным «методом резкого увеличения собственного размера» – сделать так чтобы визуально вы казались больше чем есть на самом деле (взять в руки и поднять над собой длинную палку, распахнуть в стороны плащ/куртку и т.д.)

Такой способ рекомендуется при встрече с бурым медведем, волком, лосем, оленем, косулей, собакой.

Как вести себя при встрече с диким животным?

Если вы заметили кабана или самку с детенышами, а они вас нет – старайтесь медленно и без шума уйти в сторону, так как кабаны слышат и видят хуже человека. Если же кабан видит вас, то не пытайтесь бежать - они бегают значительно быстрее людей – а лезьте на дерево, не дожидаясь признаков агрессии.

При атаке кабан идет только напрямую, и правильно будет спрятаться за какое-либо дерево и стараться потихоньку уйти подальше, либо можно попробовать резко дернуться в сторону. Зверь пробежит мимо и есть вероятность, что станет возвращаться.

Если кабаны разрушают ваш лагерь, то можно разогнать их незнакомым громким звуком.

Лось, косуля и олень благородный – безобидные травоядные животные, но иногда могут атаковать человека во время «гона». При встрече с ними необходимо застыть и стоять неподвижно, не делая резких движений и попыток убежать. Допускается медленно отходить, пятясь и постоянно держа его в поле зрения или попытаться спрятаться за деревом (у них не очень хорошее зрение).

Если при встрече с волком или стаей животные не показывают явной агрессии к вам, вы можете попытаться медленно отступить (не бегом!), не поворачиваясь спиной, не глядя в глаза.

Можно попробовать спугнуть волка путем демонстрации превосходящих размеров (поднять руки с курткой вверх и т.п.), издавая громкие необычные звуки или залезть на дерево.

Если волк все-таки напал на вас, защищаться нужно стоя спиной к дереву, густым зарослям и т.п., и оставаясь на ногах, отбиваться подручными предметами (нож, туристический топор, палки, горящие головешки, газовый баллончик и др.). Если удастся отбиться от первого волка, ранить его, то остальные отступят.

Как предотвратить порчу имущества людей дикими животными?

Утилизировать пищевой мусор – свалки мусора, открытые мусорные баки и контейнеры привлекают диких животных и приучают их не бояться людей

Ограничивать доступ диких животных на свалки при помощи ограждений

Не допускать прикормку и приваживание диких животных

Обеспечить подконтрольный выпас домашнего скота – с установкой электропастухов или использованием собак

Для отпугивания медведей от пасек и мест выпаса скота рекомендуется использовать светошумовые методы:

- радио (круглосуточный звук возле пасек, установка ульев на платформах)

- освещение (фонарь, оснащенный детектором движения, или постоянно горящий фонарь возле пасеки или загона для скота)

- сигнализация (включение звука и света при детекции движения),

- холостые патроны и другие нелетальные пиротехнические средства.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ. Если Вы обнаружили дикое животное, которое терпит бедственное положение или угрожает Вашей жизни и здоровью незамедлительно сообщите об этом в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям.