Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)30-01-11, факс 8-(0236)30-01-10

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

Мозырский замок
Мозырский замок
26 октября 2021

Мозырская служба "101": цифры и факты

Цифры и факты

В период с 18 по 25 октября на территории города Мозыря и Мозырского района пожаров произошел 1 пожар и в 3 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось. Всего с начала года на мозырщине отмечено 38 огненных происшествий, на которых погибло 9 человек. За этот же период в Беларуси зарегистрировано 5094 пожара, жертвами огня стало 497 человек. Еще 4931 человек был спасен работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. МЧС напоминает: при чрезвычайной ситуации звоните по номеру 101 или 112. Берегите себя и своих близких!

На пожаре в Мозыре погибло 2 пенсионера

23 октября в 02:24 в дежурную службу МЧС поступило сообщение о пожаре в одном из многоэтажных домов на улице Интернациональной. К моменту прибытия спасателей из окон квартиры на 9-ом этаже шел дым. После вскрытия двери при ликвидации пожара и проведения разведки в одной из комнат были обнаружены погибшие хозяин квартиры с супругой, оба пенсионеры. Пожар ликвидирован спасателями. Рассматриваемая версия причины возгорания – неосторожное обращение с огнем. МЧС напоминает: неосторожное обращение с огнем - самая распространённая причина пожаров с гибелью людей. Берегите себя и не подвергайте опасности окружающих!

Внимание! Проверка автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны

Мозырский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям информирует: в период с 02 по 04 ноября 2021 года на территории Мозырского района будет проводиться комплексная проверка автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны с включением электросирен. В период проведения проверки просьба к населению сохранять спокойствие, оставаться на своих местах, внимательно прослушивать сообщения диспетчера по оповещению центра оперативного управления Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Также спасатели напоминают, что при подаче сигнала «Внимание всем!» путем включения электромеханических сирен, специализированных технических средств оповещения, а также других сигнальных средств, необходимо включить радиоприемник и прослушать экстренное сообщение о сложившейся обстановке и порядке действия населения. Полностью прослушав и поняв речевую информацию, необходимо выполнить все рекомендации.

Профилактика пожаров в усиленном режиме

Неосторожное обращение с огнем, как и прежде, остается основной причиной огненных происшествий с гибелью людей. Только с начала текущего года жертвами 38 пожаров на мозырщине стало 9 человек. В ходе выяснения причин и условий произошедших трагедий было установлено, что на момент появления огня большая часть погибших находилась в состоянии алкогольного опьянения. В ответ на увеличение пожаров, спасателями Мозыря проведен комплекс мероприятий по активизации профилактической работы по предупреждению огненных происшествий с учетом сезонных причин их возникновения. В центре внимания работников МЧС оказались места с массовым пребыванием людей, где размещены тематические листовки, а также профилактические аудио и видеоролики.

Еще одно новшество огнеборцев в профилактической работе – это проекты «Безопасная корреспонденция» и «Спасатели на связи». При помощи телефонных звонков и писем с памятками, работники МЧС проинформировали отдельные категории граждан о важности соблюдения правил безопасности. Что же касается самих причин пожаров, то вместе с разъяснением правил безопасности при эксплуатации печного отопления, а также электрической проводки в осенне-зимний пожароопасный период, отдельное внимание было уделено неосторожному обращению с огнем. О том, что непотушенная сигарета может стать причиной пожара, напоминает еще и «Белочка» - главный герой информационной кампании МЧС «Не жди белочку – туши окурок!». Чтобы достучаться до сознания каждого курильщика, как потенциальной жертвы возможных пожаров, спасатели размещают в местах продажи спиртных напитков яркие этикетки с изображением пушистого зверька и призывами тушить окурок, не дожидаясь трагедии.

Юные спасатели Мозыря снова в лидерах

По итогам областной интернет-олимпиады воспитанники мозырского центра юных пожарных завоевали 19 дипломов, став лидерами по количеству наград в Гомельской области. Задача олимпиады - найти и поддержать способных учеников, помочь им развиваться в области информатики. 356 ребят со всей области приняли участие в соревновании и только 85 из них были отмечены наградами: 16 из них - I степени, 26 - II степени, 43 - III степени. Воспитанник центра Станислав Полынь, решил все задачи на полный балл и оставил позади в турнирной таблице 355 соперников. 

Что касается работы центра юных пожарных, то с момента основания в 90-х годах прошлого столетия и по настоящее время, на его базе, вместе с секцией спортивного программирования, действует еще несколько кружков. Здесь ребята могут не только изучать основы безопасности жизнедеятельности, но также заниматься авиа- и судомоделированием. Причем основной упор при постройке моделей делается на технику МЧС, большая часть которой собирается с возможностью радиоуправления. Стоит также отметить, что собранные детскими руками модели не раз отмечались на конкурсах детского творчества «Спасатели глазами детей» и становились призерами не только областного, но и республиканского уровней. По словам директора центра юных пожарных Александра Боровика, талант есть в каждом ребенке, поэтому главная задача опытных педагогов – увидеть его и развить в нужном направлении.

Проверка показала

Мозырским районным подразделением МЧС окончен мониторинг прихода храма Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также религиозной общины христиан полного евангелия «Иисуса Христа» (протоиерей Ковальчук А.В.), в результате которого выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности:

- не организована подготовка ответственных лиц по программе пожарно-технического минимума;

- не разработана общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности;

- не проведен противопожарный инструктаж с работниками;

- эвакуационные выходы из храма и воскресного дома не обеспечивает возможность его свободного открывания изнутри без ключа;

- план эвакуации не соответствуют действующим нормам;

- в храме и воскресном доме отсутствует необходимое количество первичных средств пожаротушения.

 

Мозырское районное подразделение МЧС


Все новости