Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)30-01-11, факс 8-(0236)30-01-10

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод"
ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод"
8 декабря 2021

Новации в применении и использовании кассового оборудования и платежных терминалов

Основным документом, регулирующим порядок использования кассового оборудования, платежных терминалов и приема наличных денежных средств при осуществлении расчетов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг является постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16.

В целях реализации необходимых мер по наведению порядка на рынках республики, улучшения условий проведения безналичных расчетов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с покупателями за реализуемые товары (работы, услуги), а также совершенствования условий применения программных касс внесены изменения в действующий порядок постановлением от 15.11.2021 №647/11.

Большинство изменений вступают в силу 18 ноября 2021 г. Отдельные поправки, внесенные в Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, начнут действовать с 18 мая, 18 июля, 18 августа 2022 г.

Изменения, вступившие в силу с 18 ноября 2021 года:

С 18 ноября 2021 года:

1. В целях сокращения расходов организаций потребительской кооперации с 18.11.2021 разрешается использование одного платежного терминала при осуществлении одной организацией потребительской кооперации розничной торговли в нескольких торговых объектах, расположенных на площадях одного здания. При этом такой организацией должна быть обеспечена возможность доставки платежного терминала к держателю банковской платежной карточки непосредственно в торговый объект, где производится оплата товара при использовании банковской платежной карточки;

2. Установлен перечень видов деятельности (далее – Перечень), при осуществлении которых юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе для обеспечения расчетов в безналичной форме предоставлять услугу инициирования платежа только с использованием QR-кодов и (или) мобильных приложенийпозволяющих в соответствии с требованиями банковского законодательства сформировать платежные инструкции, без установки и использования платежного терминала.

В Перечень включены:

розничная торговля новыми и подержанными автомобильными транспортными средствами, мотоциклами;

розничная торговля мехами и меховыми изделиями;

розничная торговля предметами антиквариата;

развозная торговля;

услуги агроэкотуризма;

услуги ксерокопирования и сканирования;

аренда легковых и грузовых автомобилей без водителя;

деятельность хостелов (молодежных гостиниц);

услуги по доставке продукции общественного питания;

3. В целях оптимизации условий проведения безналичных расчетов индивидуальным предпринимателям, организациям, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, а также организациям потребительской кооперации в случаях, когда они обязаны использовать платежные терминалы, предоставлена возможность применять терминалы, которые обеспечивают прием к оплате только бесконтактных банковских платежных.

Данное новшество позволит оптимизировать расходы субъектов малого предпринимательства и организаций потребительской кооперации путем использования новой технологии международной платежной системы Visa - Tap To Phone, для использования которой допускается использовать смартфон в качестве платежного терминала.

 4. В целях обеспечения защиты прав покупателей с 18 ноября 2021 года вводится обязанность при возврате покупателю денежных средств, уплаченных за товар (работу, услугу), выдавать покупателю  сформированный на кассовом оборудовании документ, подтверждающий совершение операции регистрации факта возврата денежных средств;

5. Закреплено, что такой реквизит, как "наименование товара" обязателен в платежном документе, который формируется кассовым аппаратом или программной кассой, обеспечивающими дифференцированный учет данных о товарах, при их продаже в торговых объектах с торговой площадью 650 кв. м и более.

Отметим, что это не является новшеством. Такое требование в части кассового оборудования предусмотрено в других нормативных актах законодательства.

  Примечание

С 10.04.2022 уменьшается значение торговой площади с 650 кв. м до 200 кв. м для целей обязательного ведения дифференцированного учета товаров в розничной торговле, за исключением объектов потребительской кооперации, расположенных на территории сельской местности. Дифференцированный учет - автоматизированный учет, предусматривающий наличие у организации и ИП информации о наименовании, количестве и стоимости предлагаемых к реализации товаров и реализуемых товарах в торговых объектах.

6. Для обеспечения достоверной информации и учета кассового оборудования в системе контроля кассового оборудования (далее – СККО), в том числе о выручке субъектов хозяйствования в разрезе торговых объектов, с 18.11.2021 в СККО помимо места установки кассового оборудования должна содержаться информация о месте его использования.

В этой связи обращаем внимание субъектов хозяйствования на необходимость обращения в республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» для
внесения  информации о месте использования кассового оборудования в систему контроля кассового оборудования  (СККО).

С 18 мая 2022 года:

Cубъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, на торговых местах на рынках, обязаны использовать кассовое оборудование.

Учитывая вносимые изменения, для обеспечения требований законодательства субъектам хозяйствования необходимо заблаговременно:

·     приобрести кассовое оборудование (кассовые аппараты либо программные кассы);

·     заключить с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» гражданско-правовой договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в СККО.

Кроме того, индивидуальным предпринимателям, не имеющим текущего (расчетного) счета в банке, у которых возникнет обязанность использования кассового оборудования, необходимо будет открыть такой счетв соответствии с требованиями пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 22 февраля 2000 г. № 82 «О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь».

С 18 августа 2022 года:

Организации и ИП, которые используют кассовые аппараты, смогут при согласии покупателя (потребителя) формировать и выдавать покупателю (потребителю) платежный документ только в электронном виде. Состав сведений и способ выдачи такого платежного документа будут определены в требованиях к кассовым аппаратам.

Сейчас возможность формировать платежный документ в электронном виде предусмотрена для программных касс. При этом также добавлено уточнение, что с 18.05.2022 с согласия покупателя кассир формирует на программной кассе только платежный чек в электронном виде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петренко 202873


Все новости