Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)30-01-11, факс 8-(0236)30-01-10

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

г. Мозырь
г. Мозырь
8 декабря 2021

Транспортный налог в вопросах и ответах

Автовладельцы г. Мозыря и Мозырского района уже получили извещение об оплате авансового платежа по транспортному налогу. Когда и сколько нужно внести физическим лицам и что грозит, если не уплатить, рассказал начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району Анатолий Шевчик. 
Кому необходимо уплатить транспортный налог в этом году?
 Владельцам транспортных средств, зарегистрированных за ними в ГАИ МВД Республики Беларусь (далее – ГАИ), не позднее 15 декабря 2021 года необходимо уплатить в бюджет авансовый платеж по транспортному налогу. Уплатить авансовый платеж в этом году должны только те граждане, которые не имели на 1 января 2021 года действующего разрешения на допуск транспортного средства, зарегистрированного за ними в ГАИ, к участию в дорожном движении, полученного с оплатой государственной пошлины за его выдачу. 
         Каков размер авансового платежа по транспортному налогу?   
         Размер авансового платежа за каждое транспортное средство составляет 1 базовую величину (сегодня это 29 рублей), за прицеп, прицеп-дачу или мотоцикл – 20 рублей. 
 Сумма авансового платежа фиксированная, в том числе для граждан, которые имеют право на снижение ставки налога. Снижение ставки налога будет применено только при расчете доплаты транспортного налога за 2021 год.
         Когда надо будет заплатить вторую часть платежа?
 Физическим лицам, которые произвели уплату авансовых платежей по транспортному налогу в 2021 году, не позднее 15 ноября 2022 года нужно доплатить транспортный налог за 2021 год на основании извещения, которое налоговый орган направит в адрес физического лица не позднее 1 сентября 2022 года.
 Если собственник автомобиля не получил извещение о необходимости уплатить транспортный налог, надо ли ему звонить в налоговую инспекцию и уточнять, почему? 
 Факт неполучения физическим лицом извещения не является основанием для неуплаты налога. Чтобы узнать, начислен к уплате налог или нет, обратитесь в свой налоговый орган по месту постановки на учет, то есть по месту регистрации. Либо, что еще проще, проверьте свои платежи через ЕРИП. Пошагово путь такой: ЕРИП – Налоги – Гомельская область – Мозырский район – ИМНС по Мозырскому району - Транспортный налог с физических лиц – вводим свой номер плательщика (УНП) на английской раскладке большими буквами. Если путь пройден правильно, высветится ФИО плательщика и сумма налога, предъявленная к уплате. Для того чтобы узнать свой УНП необходимо зайти на сайт nalog.gov.by, на вкладке «Электронные сервисы» выбрать раздел «Государственный реестр плательщиков», далее выбрать подраздел «Поиск физических лиц», внести личный номер или ФИО. Также можно обратиться в любой налоговый орган.
         Какие ставки транспортного налога?
         Размер ставки зависит от разрешенной максимальной массы (например, легковой или грузовой автомобиль), вместимости транспортного средства (например, автобус) либо определяется за одну единицу транспортного средства (например, прицеп-дача (караван), мотоцикл, седельный тягач. 
 При отсутствии сведений о разрешенной максимальной массе транспортного средства ставки транспортного налога устанавливаются в размере минимальной ставки такого налога для соответствующего типа транспортного средства.
         Кому не надо платить транспортный налог?
         Есть пять случаев, в которых не нужно платить транспортный налог. Так, от него освобождаются владельцы:
 - машин, которые были выпущены до 1 января 1992 года;
 - специальных автомобилей, оборудованных для инвалидов и зарегистрированных на физическое лицо;
 - сельхозтехники, тракторов и другого транспорта, который в ГАИ не регистрируется;
 - электромобилей (легковые и легковые повышенной проходимости), но только до 2026 года;
 - транспортных средств, которые были сняты с учета в ГАИ  до 1 июля 2021 года.
         Можно ли получить скидку по уплате транспортного налога?
         Рассчитывать на льготу могут две категории собственников транспортных средств. Первая – инвалиды I, II группы, ветераны Великой отечественной войны, пенсионеры. Для них действует скидка 50%. Вторая – инвалиды III группы. Для них ставка снижена на 25%. Льгота предоставляется только при условии, что у этих плательщиков есть действительное водительское удостоверение соответствующей категории. Например, на пенсионера зарегистрирован легковой и грузовой автомобили, и у него водительское удостоверение категории В. В этом случае ставка будет снижена только по легковому автомобилю, а за грузовой он заплатит полностью. Кроме того, местным депутатам и исполкомам предоставлено право освобождать любого плательщика -физическое лицо от уплаты налога в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. 
 Если человек приобрел автомобиль, например, в сентябре 2021 года. Платить придется за весь год?
 Налог будет исчисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена государственная регистрация транспортного средства. Схема такая: годовая сумма делится на 12 и умножается на количество месяцев.
 А если человек продал автомобиль в сентябре 2021 года? Что тогда?
 Схема точно такая же. Платить необходимо только за месяцы владения автомобилем. Главное снять автомобиль с учёта. Если автомобиль не будет снят с учета, тогда придется платить за весь год. Исчисление транспортного налога прекращается с 1-го числа, месяца, следующего за месяцем, в котором транспортное средство было снято с учёта.
         Что будет, если не уплатить транспортный налог?
 Порядок тот же, что и при неуплате других налогов: начисляется пеня за каждый день просрочки, идет взыскание в принудительном порядке. Плюс за неуплату налога в установленные сроки предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
Петренко 20 28 73

Все новости