Адрес райисполкома:
247760, Гомельская область, г.Мозырь, пл.Ленина,16

Телефон приемной:
8-(0236)30-01-11, факс 8-(0236)30-01-10

Электронный адрес для деловой переписки: mozyrisp1@mail.gomel.by

Мозырский замок
Мозырский замок
Главная / Службы и подразделения / Военный комиссариат Мозырского, Ельского и Наровлянского районов Гомельской области

Военный комиссариат Мозырского, Ельского и Наровлянского районов Гомельской области

Военные учебные заведения Республики БеларусьВоенные учебные заведения Российской Федерации Алгоритм действий абитуриента


О службе в армии.

Белорусская армия мирного времени на 65% контрактная. Причем уже несколько лет у призывников есть возможность заключить первый двухгодичный контракт с Вооруженными Силами, даже не имея за плечами опыта срочной службы.

Вместе с тем в Республике Беларусь сохранен принцип смешанного комплектования. Молодым людям предоставлена возможность отслужить срочную службу либо пройти службу в резерве. Этот подход оптимален и именно он позволяет готовить военно-обученный резерв, который в случае необходимости, позволит защитить нашу страну.

Кроме того, с этого года студентам вузов сельскохозяйственного профиля Президентом Республики Беларусь предоставлено право пройти службу в резерве во время летних каникул. На службу они отправляются исключительно по своему желанию. Сборы проходят во время летних каникул в течении всего периода обучения в вузе, и к моменту получения диплома молодые люди успевают выполнить свой воинский долг, при этом не отрываясь от учебы.

Сегодня в Республике Беларусь реализован ряд преференций для граждан, прошедших срочную военную службу и службу в резерве. Основными из них являются:

в сфере образования:

поступление вне конкурса в военные учебные заведения, а также без экзаменов – в гражданские вузы на востребованные экономикой специальности, при среднем балле по предметам вступительных испытаний не менее шести;

поступление вне конкурса во все вузы (для военнослужащих РПК);

право на первоочередное распределение после обучения;

бесплатное обучение на подготовительных отделениях в вузах и ссузах;

предоставление скидок на обучение в государственных учреждениях образования;

отслужившие в армии лица, имеющие рекомендации воинских частей на обучение и средний балл не ниже 6, имеют право учиться на подготовительных отделениях и факультетах довузовской подготовки при вузах и ссузах за счет средств республиканского и местного бюджетов;

первоочередное право получения жилья в общежитии при поступлении и обучении в учреждениях образования;

в социальной сфере:

зачет срочной службы в страховой пенсионный стаж;

сохранение за членами семьи военнослужащего права пользования жилым помещением в общежитии, предоставленном до призыва;

обязательное государственное страхование на время прохождения службы;

всестороннее медицинское обеспечение в период срочной службы, включая, к примеру, бесплатную установку зубных протезов;

право поступления на работу к тому же нанимателю в организацию независимо от формы собственности на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу;

выплата материальной помощи при возвращении на прежнее место работы после прохождения срочной службы;

детям военнослужащих гарантируется предоставление места в детском саду в течении трех месяцев с подачи заявления;

возможность поступить на государственную службу и службу в силовые структуры;

трудоустройство жен, чьи мужья проходят срочную службу, не позднее двухмесячного срока со дня обращения;

зачет срочной службы в стаж государственной службы;

отсрочка погашения кредита на период срочной службы;

в срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника засчитывается период военной службы по призыву.

В вопросах стимулирования мотивации к прохождению срочной военной службы Минобороны всегда встречает поддержку со стороны Главы государства. Работа продолжается, и финальной отметки в этом процессе нет. Министерство обороны непрерывно анализирует обращения граждан, прошедших службу, и готовящихся к ней, чтобы иметь возможность устранить узкие места в законодательстве, несовершенства в сфере социальной защищенности, чтобы в итоге социальная справедливость, баланс прав и обязанностей в нашем обществе был соблюден.

Армия – важнейший институт государственности, воспитывающий гражданина-патриота. А патриотизм — это чувство ответственности за свою страну, личной причастности к сохранению мира, спокойствия и благополучия.

Вооруженные Силы вносят неоценимый вклад в адаптацию молодых людей в обществе и в жизни. Другого института, дающего такую подготовку, просто нет.

К сведению граждан!

В соответствии с телеграммой заместителя Министра обороны Республики Беларусь от 14.06.2021, для обеспечения выполнения контрольных цифр приема в военные учебные заведения Министром обороны Республики Беларусь принято решение:

- прием заявлений от граждан в военном комиссариате Мозырского, Ельского и Наровлянского района продлен до 25 июня 2021 г.;

- окончательный профессиональный отбор дополнительно отобранных кандидатов будет проведен с 28 июня по 2 июля 2021 г. на базе учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь».